
Aunque en la pantalla grande existen muchas secuencias con alimentos, pocas son las cintas dedicadas al mundo de la cocina

Hace unos días se celebró en la bellísima localidad de Getxo, en la boca de la ría de Bilbao (España), la III edición de Cinegourland, un festival que trata de reunir en un solo, pero multiforme evento, dos artes tan placenteros como el cine y la cocina, la gastronomía; digamos, ya de entrada, que la conjunción, que a priori parecería sencilla, no lo es tanto.
La cocina en el cine
El cine está lleno de secuencias gastronómicas; en muchas películas, los personajes comen y beben; en bastantes, hasta cocinan. Pero, dejando aparte los documentales, que a mi juicio son cine, claro que sí, pero menos, no abundan las películas que podamos etiquetar como "gastronómicas". De ahí las dificultades que cada año se encuentra el entusiasta promotor del evento, el periodista, cinéfilo y gastrónomo Pepe Barrena; pero hay que decir que siempre consigue completar un buen programa.
Volvamos al principio. A nadie se le ocurrirá negar carácter gastronómico a la secuencia en la que Charlie Chaplin saborea con toda elegancia el cuero, los cordones y los clavos de una bota hervida; pero de ahí a decir que "La quimera del oro" es una película gastronómica... va un mundo.

Otro ejemplo: cuando se habla de este presunto subgénero al que llamamos "cine gastronómico", siempre sale alguien que menciona la película de Marco Ferreri,"La grande bouffe", que refleja justamente todo lo de no gastronómico que tiene el hecho de comer.
¿No hay, pues, películas gastronómicas? Pues las va habiendo. Para mí, una de las mejores es la prácticamente descatalogada: "Pero ¿quién mata a los grandes chefs?", de Ted Kotcheff, con una Jacqueline Bisset encantadora y un Robert Morley en el papel de su vida. Es inevitable, también, la mención a "El festín de Babette", de Gabriel Axel, en el que Stéphanie Audran borda su papel de gran cocinera exiliada.
Hay más cosas: la hilarante "American Cuisine", de Jean-Yves Pitoun; la entrañable "Deliciosa Marta", de Sandra Nettelbeck; la enorme "Como agua para chocolate", de Alfonso Arau sobre la novela del mismo título de su entonces esposa, Laura Esquivel; la trepidante "Comer, beber, amar", de Ang Lee y, cómo no, "Ratatouille", pieza mágica del cine de animación dirigida por Brad Bird para Pixar. Ciertamente, a mí me gustan las películas que entran en la cocina, incluso las que entran como un elefante en una cacharrería y exageran la pintura del caos ordenado (aunque no lo parezca) que es una cocina de un restaurante importante.
Maridaje complicado
Decía Balzac que cuando no se tiene qué comer siempre se pueden leer libros de cocina. Barrena entiende que, además de ver algunas proyecciones cada año, es bueno que en su certamen se hable de cine y de gastronomía. Si en la primera edición la estrella invitada fue Laura Esquivel, en la segunda la protagonista fue Geraldine Chaplin y este año Juan Echanove, que se dedica incluso a producir verduras en su huerto -"Granja Rosendo"- y advierte, según unos con pesimismo, según otros con realismo bien informado, de que en unos años "o lo cultivas tú, o no lo comerás".
Hubo ponencias, discusiones, películas, excursiones y, claro, demostraciones sobre el terreno, quiero decir sobre los manteles, a cargo de los mejores cocineros de Vizcaya. La cocina vizcaína fue siempre importante, pero llevaba unos años tapada, al menos en el plano mediático, por sus vecinos guipuzcoanos. Me alegra decir que en Vizcaya, y no sólo en Bilbao, se sigue comiendo de cine.
En cuanto al cine gastronómico, seguiremos esperando que, de vez en cuando, aparezca alguna obra maestra. No es un género sencillo; definitivamente, el cine y la gastronomía son un maridaje complicado.
Fuente y agradecimientos: http://www2.esmas.com/salud/nutricion/075815/cine-y-gastronomia-complicado-maridaje
Cuantos KILOS de grasa combinacin similar. Esta es la frmula secreta detrs
de una dieta del vientre plano y usted se sorprender con los
resultados. dietas para bajar de peso rapido El programa
de la dieta de Jenny Craig es todo sobre comer vida Conoce el
mtodo real para adelgazar en poco tiempo!
But these junk foods are very unhealthy and fat increases very rapidly.
So people should take care of dietas de moda no son saludables.
pastillas para bajar de peso Estafas de
dieta. Todos hemos odo hablar de ellos y algunos de ellos
se han intentado sin xito. Sin embargo, en puede
crear fcilmente su propia receta.